Закрытое акционерное общество "Азербайджанское телевидение и радиовещание" является первой теле-и радиовещательной компанией в нашей стране.
Каждому народу нужно зеркало, отражающее его национально-духовные ценности, культурное наследие. И наше зеркало-это “Голубой экран”. Именно поэтому неоспорима работа, проделанная национальным телевидением и радио в направлении популяризации Азербайджана на международной арене, донесения до мировой общественности и пропаганды богатого наследия нашей страны - культуры, искусства, литературы. Это можно еще раз подтвердить словами общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, сказанными им во время встречи с сотрудниками ЗАО "Азербайджанские теле–и радиопередачи", "Азербайджанское телевидение - национальное достояние нашего народа".
Азербайджанское телевидение транслируется не только у нас, но и во всем мире. Создав в современную эпоху богатую эпопею передач, связанных с различными сферами, наше Главное телевидение служит энциклопедией для будущих поколений, демонстрируя несравненные исторические победы нашего народа, пройденные им до сих пор, наши национально-духовные ценности.
В структуру Закрытого Акционерного Общества «Азербайджанское телевидение и радиовещание» входят следующие структуры:
- Азербайджанское телевидение (АзТВ)
- ТВ Спорт
- ТВ Культура
- Азербайджанское Радио
- Международное Радио
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ (АзТВ)
Азербайджанское телевидение начало свою работу через 30 лет после Радио – 14 февраля 1956 года. В первый день показа молодая актриса Наджиба Меликова со словами "Показывает Баку! поздравила зрителей с началом работы телевидения. В тот день на экране был показан художественный фильм "Бахтияр".
С 1957 году Азербайджанское телевидение увеличило объем трансляций до 2 часов 20 минут и стало выходить 5 раз в неделю. С 1962 года телевидение вещало каждый день по 7 часов, с 1970-х годов — 10 часов, в 1980-х увеличило объем передач до 18 часов в день. С января 2005 года наше Главное телевидение перешло на 24-часовое непрерывное вещание.
Закрытое Акционерное Общество "Азербайджанское телевидение и радиовещание" было создано Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 23 марта 2005 года за № 213 на базе Азербайджанской Государственной Телевизионной и Радиовещательной Компании.
Азербайджанское телевидение имеет очень широкую аудиторию. В настоящее время транслируемые телевидением передачи смотрят не только в каждом городе и селе нашей Родины, в самых отдаленных регионах, но и во многих странах мира. Корреспондентские пункты Азербайджанского телевидения функционируют в Турции, России, Украине, Иране, Канаде, Узбекистане и Казахстане. С 2013 года начал функционировать бюро Арабских стран и Северной Африки.
С февраля 2004 года обеспечено более качественное вещание программ AзТВ в странах Европы. В результате установки специалистами Производственного Объединения "Телерадио" цифровой станции TV–Up-link в комплексе Телебашня, передачи Азербайджанского телевидения транслируются через спутники "Hot Bird" и "Sesat" в Европу, "Galaxy 25" в Северную Америку, "Turksat 1C" в Азию. В 2007 году за технический уровень вещания на Европу Азербайджанское телевидение было удостоено медали "Европейское качество".
Перелистывая летопись телерадиовещания, на его страницах отчетливо видны яркие следы одаренности и упорного труда. Интересные, увлекательные передачи, красящие экран и эфир национального телевидения, свидетельствует об успешном продолжении этой традиции. Сегодня на телерадио наряду с профессиональным творческим коллективом работают утвердившие себя своим подписем талантливые журналисты и только что окончившие вузы и пришедшие "искать" себя молодые люди. Естественно, это позволяет создавать все новые программы различного содержания.
В настоящее время на азербайджанском телевидении политические ток-шоу, портреты на различные темы, литературно-художественные передачи, путешествие, музыкально-развлекательные программы, телевизионные спектакли, документальные и художественные фильмы демонстрируются в формате HD. Поэтому широкая аудитория зрителей и слушателей считает голос и слово азербайджанского телерадио родным.
ТВ «СПОРТ»
Телеканал "Спорт" с первых дней своего существования вносит свой вклад в успешную реализацию спортивной политики в нашей стране. Телеканал "Спорт" играет значимую роль в пропаганде и продвижении успешной спортивной политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева как в Азербайджане, так и за рубежом.
Важной составляющей спортивной политики является также вовлечение подростков и молодежи в спортивные занятия, тем самым обеспечивая здоровое будущее. Телеканал "Спорт", созданный 1 февраля 2009 года по инициативе Президента страны Ильхама Алиева, служит именно этой цели. Материально-техническая база телеканала обеспечивает достаточные условия для оперативной и прямой трансляции репортажей со спортивных соревнований, отдельных программ.
На сегодняшний день телеканал «Спорт» довел до зрителей регулярную информацию об успешных выступлениях наших спортсменов на чемпионатах Европы и мира по различным видам спорта, летних Олимпийских играх, обеспечил трансляцию крупных международных турниров и чемпионатов. В качестве примера можно привести: первые Европейские игры Баку-2015, Игры исламской солидарности Баку-2017, 4-ые Игры исламской солидарности, гонки Формулы-1.
Эти спортивные программы транслировались на разные континенты - более чем в 120 странах, зрители получили широкое представление об Азербайджане. Эта традиция успешно продолжается и в настоящее время. После соревнований Президент Ильхам Алиев высоко оценил качество программ, транслируемых Азербайджанским телевидением и телеканалом "Спорт", и показал как пример деятельность коллектива. За успешную пропаганду спортивной политики в международных рамках Азербайджанскому телевидению был вручен специальный сертификат Международной Компании Спортивного Вещания.
В настоящее время в таких передачах и других программах телеканала, как «Спорт-новости», «Спортивная неделя», «Шахматный клуб», «Телефитнес», «30 минут», «Спорт 303», «Велоэкстрим», «Женщины в спорте», а также во время репортажей об играх одного из самых интересных футбольных турниров в мире – немецкой Бундеслиги и английской Премьер-лиги, применяются различные творческие приемы, ряд современных технологических возможностей, отвечающих интересам зрителей. Периодически готовятся и выходят в эфир документальные телефильмы о звездах мирового и азербайджанского спорта. Наряду с творческими достижениями, у телеканала немало и технических успехов. С 15 января 2010 года началось спутниковое вещание программ, ежедневный объем передач был доведен до 15 часов.
С 12 октября 2015 года телеканал "Спорт" перешел на 24-часовой режим работы. В настоящее время программы канала транслируются в формате HD. Это нововведение обеспечивает более удобный визуальный прием видеоизображений. В странах мира спортивный канал не транслируется через открытый эфир, за это выплачиваются финансовые средства. А в нашей республике зрители, не платя ежемесячную оплату, смотрят все программы телеканала "Спорт", самые интересные спортивные соревнования разных стран. Летние и зимние Олимпийские игры, Всемирные Универсиады, Европейский юношеский Олимпийский фестиваль, чемпионаты мира и континентов по различным видам, турниры Формулы-1, Лига чемпионов УЕФА, Евролига, а также самые престижные соревнования Европейской конфедерации волейбола, а также национальные чемпионаты нашей страны профессионально представляются болельщикам именно на телеканале "Спорт".
Отметим, что трансляция одного из самых интересных соревнований на нашей планете – чемпионата мира по футболу - была поручена телеканалу "Спорт" в 2014 и 2018 годах. Была достигнута договоренность о праве на трансляцию Олимпийских игр 2020 года в Токио в нашей республике, из-за пандемии миллионы зрителей Олимпийские игры, проводимые в 2021 году, смотрели на телеканале «Спорт».
ТВ «КУЛЬТУРА»
«Культура обогащает народы лучшими примерами, собранными человечеством». Это мнение высказал общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев. Действительно, культура считается лицом каждого народа. Если мир спасет красота, то культура может стать частью этой красоты. С этой точки зрения, основываясь на культурном наследии и исторических корнях азербайджанского народа, фактор культуры сохраняет свою значимую роль. А технологические возможности, существующие в современном мире, создают благоприятные условия для пропаганды наших национально-духовных ценностей всему миру.
Какая роль семьи в воспитании людей, их развитии как культурно-интеллектуальной личности, такая же функция телеканалов в становлении нации как нации, в повышении ее вкуса, культурного уровня. Именно с такой важной миссией успешно справляется телеканал "Культура", созданный 14 февраля 2011 года на базе ЗАО "Азербайджанское телевидение и радиовещание" и за короткое время завоевавший зрительские симпатии. Одной из основных целей телеканала является донесение до мира общечеловеческие ценности богатой азербайджанской культуры, а также пропаганда жемчужин мировой культуры в нашей стране, сформирование художественно-эстетического вкуса молодого поколения.
С момента прихода к власти глава государства господин Ильхам Алиев, начал ускорять кардинальные реформы в сфере культуры, также как и в других сферах. Принятые государственные программы, касающиеся кино, театра, музыки, прикладного искусства, охраны, реставрации исторических памятников, в то же время, распоряжения Президента о развитии различных отраслей культуры еще раз подтверждают, что в нашей стране уделяется большое внимание и забота сохранению культуры, духовных ценностей. Этими распоряжениями еще раз подтверждается, что развитие всех сфер нашей культуры всегда поддерживалось государством.
Открытие телеканала «Культура» также является ярким примером большого внимания и заботы главы нашего государства Ильхама Алиева к культуре, искусству. Кстати, следует отметить, что создание телеканала «Культура» именно при Азербайджанском телевидении, не случайно. Азербайджанское телевидение стало движущей силой телевизионного пространства страны не только в материально-техническом, но и в творческом плане. В богатом "Золотом фонде" телевидения хранятся множество записей о людях, имевших особые заслуги в развитии национальной культуры, искусства, мугамы в исполнении наших выдающихся артистов, композиторские песни, редкие фрагменты из различных опер и спектаклей. Полное соответствие материально-технической базы Азербайджанского телевидения мировым стандартам, возможность транслировать программы на весь мир, а также наличие на АзТВ ценных записей, относящихся к образцам культуры, накопленным и охраняемым на протяжении многих лет, обусловили создание телеканала «Культура» на базе Азербайджанского телевидения.
Благодаря трансляции программ в формате HD, телеканал «Культура» просматривают по всему миру. А это, в свою очередь, означает более широкую и масштабную пропаганду нашей культуры в глобальном масштабе.
Стоит отметить, что действующая при AзТВ Академия телевидения также поддержала обеспечение профессионального кадрового потенциала канала «Культура». С этой точки зрения мы можем с гордостью и честью подчеркнуть, что бесценная работа великого лидера Гейдара Алиева в направлении защиты, развития и передачи будущим поколениям азербайджанской культуры, искусства, национально-нравственных ценностей успешно продолжаются.
С другой стороны, в последние годы по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиевой были реализованы многочисленные проекты в области пропаганды азербайджанской культуры. Конкурс мугама - одна из составных частей этих проектов. Именно в результате этого пропаганда азербайджанского мугама в мировом масштабе стала приобретать более широкий размах.
С первых дней своей деятельности телеканал "Культура" справляется с задачей быть настоящим вестником нашей культурной жизни. Все масштабные культурные мероприятия, проводимые по инициативе Фонда Гейдара Алиева в столице и прекрасных уголках нашей страны, представляются зрителям именно посредством телеканала "Культура. При этом особо следует отметить республиканские и телевизионные конкурсы мугама и Габалинский музыкальный фестиваль, проведенные по инициативе Фонда Гейдара Алиева.
В настоящее время телеканал «Культура» стал настоящим пропагандистом науки, просвещения, азербайджанского языка, истории, культуры и искусства. Большой интерес представляет кинополитика телеканала «Культура». На этом канале невозможно встретить фильмы, негативно влияющие на духовность человека. Здесь показывают фильмы, которые очищают человека духовно, прививают высшие чувства и считаются жемчужинами мирового кинематографа. Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев подчеркнул: «Защита культуры нации – это не только дело деятелей культуры, людей, работающих в этой области, интеллигенции, но в то же время это обязанность государственных чиновников, всех государственных структур и учреждений».
Культура – визитная карта нации. Да, сегодня такую реальность подтверждает практическая деятельность телеканала «Культура», ставшего всеобщим любимым телеканалом.
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ РАДИО
Азербайджанское радио, первая радиостанция на Востоке, впервые начало вещание за 30 лет до Азербайджанского телевидения - 6 ноября 1926 года со словами "Внимание, говорит Баку". С того дня, «голос невидимого», доносившийся из громкоговорителей, установленных на улицах и площадях столицы страны, пленял людей.
В первый период Бакинская студия работала всего в 3 комнатах на третьем этаже главного здания Национальной академии наук Азербайджана (бывшая Исмаилия). В первой комнате, считавшейся центральным пунктом городской радиовещательной сети, по всей стене были установлены аппараты, оснащенные большими лампами. Вторая комната была входом в студию. Приглашенные в эфир ждали здесь своей очереди. Слева от него была небольшая комната. На стене этой комнаты было открыто небольшое окно, чтобы видеть и наблюдать за студией.
Аппарат, установленный в обычном чемодане перед окном, соединял студийный микрофон с одной стороны и линию передачи (линию транспондера) с другой. В третьей комнате находилась студия с туркменскими коврами на полу и стенами, покрытыми темно-зеленым бархатом. В верхней части комнаты, на столе лежал микрофон. В центре студии стоял рояль Steinway, а вдоль стен были расставлены стулья. Это было большим новшеством в политической и культурной жизни азербайджанского народа.
Сегодня Азербайджанское радио, ставшее представителем как независимого Азербайджана в мире, так и нашей миролюбивой Родины, по праву называют "звуковой летописью". Чтобы сохранить, донести до мировой общественности, обогатить, развивать государственные интересы страны, национальные интересы, народные инициативы, историю, культуру, музыку, искусство, литературу и национальные ценности, особенно в глобализированном мире, Азербайджанское Радио своими интересными программами 24 часа в сутки к услугам слушателей (находится на службе у слушателей).
Первое радио Азербайджана - Азербайджанское радио - в настоящее время возможно безперерывно слушать на FM-105, других частотах, вещающих по всей стране и во многих странах мира.
МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО
Международное радио выходит в эфир с 20 июля 1941 года. В разные периоды истории назывался Управление иностранных передач, Радио зарубежных передач, Студия иностранных передач. А с 1994 года по указанию великого политического деятеля, общенационального лидера Гейдара Алиева называется Азербайджанским Международным Радио. Азербайджанское Международное радио, ранее выходившее в эфир с призывом «Голос Баку!», а ныне с призывом «Голос Азербайджана!», доводит миру правый голос и реалии независимого и суверенного Азербайджана на разных языках.
ЗАО «Азербайджанское Телевидение и Радиовещание» проводит широкомасштабные реформы на Международном Радио. Эти реформы включают в себя совершенствование политики радиовещания, повышение качества контента и внедрение новых программ. Обновление содержания программ на Международном радио и переход на цифровые платформы являются одними из основных приоритетов.
Основными направлениями реформ на международном радио являются повышение качества вещания, обогащение содержания передач и внедрение инноваций в программную политику радио. Так, в 2024 году на Международном радио, вещающем на 12 языках, был усовершенствован формат существующих программ, добавлены новые программы.
С призывом "Голос Азербайджана!" ежедневно на азербайджанском языке 4 раза, на турецком языке 2 раза, 6 раз на русском языке, 5 раз на английском языке, 5 раз на французском языке, 2 раза на персидском, 2 раза на арабском языке, на армянском языке 5 раз; по понедельникам, средам и пятницам на грузинском языке 2 раза в день; на языке этнических меньшинств: на лезгинском в понедельник и среду 2 раза в день, на талышском языке во вторник и четверг 2 раза в день и на курдском языке во вторник и четверг 2 раза в день транслируются передачи.
В эфир на этих языках представлены ежедневные новости, обсуждения актуальных вопросов, интервью и художественные программы.
С декабря 2024 года был запущен специальный проект с Международным радио. Радио транслируется в прямом эфире на YouTube. Прямые трансляции проводятся пять дней в неделю, два раза - с 13:00 до 14:30 и с 17:00 до 18:00. В этих передачах в прямом эфире обсуждаются актуальная общественно-политическая тема дня, внешняя политика Азербайджана, строительные работы в Карабахе и проект «Великое возвращение», реалии Карабаха и Западного Азербайджана, основанные на фактах и реалиях ответы и месседжи Азербайджана на информационную войну против нашего государства, а также интересная дискуссия о нашей культуре.
Поскольку Азербайджанская Республика признана мультикультурной и толерантной страной, этому направлению уделяется особое внимание.
Передачи, подготовленные на Международном радио в новом формате и стиле, начиная с марта 2025 года, еще больше обогатят содержание радио. В частности, программы, посвященные историческим, культурным, дипломатическим и национально-нравственным ценностям адресованы широкой аудитории.
Ниже представлен список обновленных программ:
1. «Голос Шуши»
2. «Западный Азербайджан - по следам правды»
3. «Великое возвращение»
4. «Каменные надписи истории - крепости Азербайджана»
5. «Путь в Карабах с прошлых веков, мост, проложенный по следам истории - топонимы»
6. «Голос с небес - звук мугама»
7. «Флаг моего голоса - мой родной язык»
8. «Путь воина - преданные Родине»
9. «Азербайджанская женщина и общество»
10. «Народные герои»
11. «Из истории дипломатии»
12. «Черное золото Победы - бакинская нефть»
13. «Старый Баку»
14. «Субботние беседы»
15. «Певучие, волшебные петли»
16. «Наш язык, наша религия, наши национальные нравственные ценности»
17. «Попутешествуем по Азербайджану, по родному краю»
18. «Азербайджанская кухня - изысканный вкус»
Отметим, что учитывая провозглашение в Азербайджанской Республике 2025 года «Годом Конституции и Суверенитета», наше радио также представляет проект под названием «Независимый, целостный, правовой Азербайджан - Год Конституции и Суверенитета».
Реформы, проводимые на международном радио, еще больше укрепили позиции радио в области информационного вещания. Улучшение качества вещания, увеличение количества языков, внедрение инноваций в программную политику и активное участие в цифровых платформах, прямые трансляции на YouTube, расширили аудиторию слушателей.
В результате этих реформ Международное радио, стремясь донести до более широкой аудитории культурное наследие, исторические реалии, национально-духовные ценности, а также современное развитие Азербайджана как на местном, так и на международном уровне, усилило роль радио как носителя информации и культуры.