АЗЕРТАДЖ стали гостями государственного телевидения и побеседовали с его сотрудниками.
Сегодня день основания Азербайджанского телевидения (АзТВ). Вышедшее в эфир 69 лет назад в черно-белом изображении со словами «Внимание, внимание, показывает Баку!» телевидение за эти годы прошло сложный и славный путь развития. Более полувека тому назад азербайджанская аудитория посредством АзТВ начала отслеживать события в стране и мире с телеэкранов. Со временем зрители пришли к выводу, что «ящик» с черно-белым экраном служит не только для трансляции новостей, но и для просвещения людей. С развитием впоследствии материально-технической базы государственного телевидения оно стало радовать зрителей цветными передачами, а в настоящее время перешло на цифровое вещание на основе современных стандартов. И хотя начиная с 1990-х годов в стране появилось несколько частных телеканалов, АзТВ остается единственным государственным телевизионным каналом в Азербайджане.
Наш первый собеседник – ветеран АзТВ, директор телеканала «Культура», известная ведущая, заслуженная артистка Азербайджана Диляра Селим. Оглядываясь в далекое и недавнее прошлое телевидения, Диляра ханым охарактеризовала 1960-е годы как золотой век азербайджанского телевидения. По ее словам, этот период в целом запомнился как период возрождения искусства и культуры, а формирование новых личностей оказало положительное влияние также на развитие телевидения: «Оглядываясь назад, мы видим, что телевидение пережило период значительных перемен. Если сравнивать сегодняшние телепередачи с программами той эпохи, то очевидны изменения как с точки зрения технической, так и творческой и редакционно-режиссерской работы. Как человек, проработавший здесь 35 лет, я отношусь к телевидению как к искусству. Но если взглянуть на современную эпоху, то развитие социальных сетей влияет и на телевидение. По сути, оно также переживает период трансформаций. И все же я считаю, что телевидение по-прежнему сохраняет свое первенство, поскольку все воспринимают его как надежный источник информации. Вместе с тем мы должны идти в ногу со временем и делать то, чего требует сегодняшняя публика».
«Телевидение – это и любовь, и ответственность»
Как отметила Диляра Селим, современная аудитория не смотрит длинные передачи, художественные фильмы и программы – все отслеживают социальные сети и получают оттуда краткую информацию: «Не знаю, насколько правильно переносить этот темп и формат на телевидение, но это нужно сделать. Нам также необходимо развиваться технологически. Мы должны представлять наши программы в формате, который учитывает требования современной аудитории».
Говоря о дальнейших планах руководимого ею телеканала, Диляра ханым сказала, что телеканал «Культура» работает над новыми проектами: «В настоящее время на телеканале «Культура» в прямом эфире транслируются спектакли, даже премьеры. Это нововведение вызвало большой резонанс у общественности, расширив зрительскую аудиторию. Ведется работа над новыми программами и проектами. Мы знакомим зрителей с нашими современными режиссерами. Конкурс «Мугам» также транслируется по азербайджанскому телевидению. Таким образом мы имеем возможность представить этот проект миру. Одновременно мы проводим и конкурсы чтецов».
Подчеркнув, что спустя 35 лет работы на одном канале он уже перестал быть для нее просто рабочим местом и она ощущает себя здесь как в кругу семьи, Диляра Селим сказала: «Телевидение стало частью моей жизни. К тому же телевидение – это мое настоящее и прошлое. Надеюсь, станет и моим будущим. Я воспринимаю телевидение как нечто, пишущее историю. Как бы мы ни шагали в ногу со временем, мы также пишем историю. Когда осознаешь это, подходишь к своей работе более ответственно. Телевидение – это и любовь, и ответственность».
«До моего прихода сюда выражение «АзТВ – это школа» было для меня просто фигурой речи»
Молодая сотрудница департамента новостей, корреспондент телевидения Рахиля Гамидова сказала, что АзТВ стал для нее большой школой: «Мы всегда много слышали со стороны о том, что АзТВ – это школа. До моего прихода сюда это выражение было для меня просто фигурой речи. Однако, став членом этого коллектива, я начала лучше осознавать суть этой фразы. Быть корреспондентом азербайджанского телевидения, работать тут плечом к плечу с настоящими профессионалами – ни с чем не сравнимое ощущение. Ранее у меня уже был опыт работы на других телеканалах, но, когда я пришла сюда, то оказалась в совершенно иной атмосфере. Здесь можно многому научиться. Здесь ты знаешь, что постоянно развиваешься и учишься чему-то новому – каждую минуту, каждый час, и на все смотришь по-другому. Учишься добывать новую информацию, работать усерднее. В этой команде есть сотрудники старше и опытнее меня. Мы, молодежь, наглядно видим этот опыт. Должна отметить, что даже люди гораздо опытнее нас всегда стремятся узнать что-то новое. Несмотря на то, что коллектив большой, мы тут как одна семья и поддерживаем друг друга в трудные времена. Руководство здесь не только руководит, но и относится к тебе по-дружески. Оно старается поддержать нас во всем».
«Через некоторое время к этому серьезно привыкаешь и уже не можешь уйти»
Для заместителя директора студии спецпроектов АзТВ и режиссера Шовкат Магеррамовой начало этого года можно считать успешным. Итак, Распоряжением Президента Ильхама Алиева «О предоставлении Президентских премий для молодежи на 2025 год» от 31 января 2025 года Ш.Магеррамовой была предоставлена Президентская премия. Начав с этого нашу беседу, Ш.Магеррамова сказала, что испытала огромное чувство гордости, когда увидела свое имя в Распоряжении Президента: «Я всегда буду стремиться быть достойной доверия уважаемого Президента господина Ильхама Алиева. Это доверие удваивает мое чувство ответственности. Отныне я всегда буду достойно представлять нашу страну за рубежом. Как заместитель директора студии спецпроектов и режиссер могу сказать, что за эти годы наша студия подготовила множество фильмов и программ. В 2024 году наша студия произвела 44 программы. Каждая из этих программ выходила в эфир два-четыре раза в месяц. Это означает в среднем около 200 оригинальных новых выпусков в месяц. Кроме того, мы сняли 28 фильмов. Это как документальные, так и художественные и художественно-документальные картины. В киноцентре «Низами» состоялся показ одной из запоминающихся кинолент прошлого года – полнометражного художественного фильма «В тени моего отца». Этот фильм посвящен нашей Победе – 8 Ноября. Ранее в этом году вышел наш очередной фильм о трагедии 20 Января – «Оставшийся в Январе». Это также короткометражная художественная картина. Герой фильма – шехид 20 Января Ильгар. В фильме рассказывается история жизни молодого шехида Ильгара. Кроме того, в прошлом году два проекта студии спецпроектов стали победителями конкурса, проводимого Агентством развития медиа, и получили гранты. Мы также каждую неделю готовим документальные фильмы о Великом возвращении в Карабах. Мы планируем выпустить новые фильмы и передачи и в 2025 году».
Шовкат Магеррамова подчеркнула, что АзТВ для нее семья: «Это место, попав в которое сначала не понимаешь, что здесь происходит. Но через некоторое время ты серьезно привыкаешь и уже не можешь отсюда уйти. Мы проводим здесь больше времени, чем дома. Эти стены нам очень дороги. Я работаю здесь уже пять лет и очень счастлива».
«Я даже подумывал прервать эфир и покинуть студию»
Молодой сотрудник Азербайджанского телевидения, ведущий Джавид Садыгов также отметил, что для него гордость работать на телеканале с 69-летней историей, вспомнил свой первый эфир: «В своем первом эфире я вел новости культуры. Хотя прошло уже шесть лет, я помню все как вчера. Было лето. В тот день я был очень взволнован. Думал, что не смогу вести передачу. Даже подумывал прервать эфир и покинуть студию. Но я приложил усилие и сумел преодолеть этот настрой. Начиная с того дня я всегда учился у работающих здесь профессионалов. Они объясняли нам наши слабые стороны, и мы работали над собой.
Самые запоминающиеся выпуски новостей за время моей работы – выпуски с материалами, подготовленные с освобожденных от оккупации территорий. Возвращение жизни на эти земли, переселение семей в родные края и первый звонок в школах на восстановленных территориях стали неизгладимыми воспоминаниями в моей жизни».
«На сегодняшний день мы заархивировали в электронном формате около 3 тысяч файлов»
Редактор отдела видео- и киноматериалов АзТВ Пери Тагизаде на АзТВ вот уже 33 года, ранее работала в отделе фильмотеки: «В последние годы мы принимали участие в реставрации пленок в фильмотеке, в процессе написания аннотаций к ним. Теперь эти записи переносятся на новое оборудование и транслируются в эфире. В разделе видеотеки наша основная задача – совместная работа с редакционными группами. При подготовке новых программ мы предоставляем сотрудникам редакций архивные материалы. В то же время в настоящее время мы полностью электронизируем архивную систему. На сегодняшний день мы заархивировали в электронном формате около 3 тысяч файлов, в нашей электронной системе все материалы, подготовленные с 2019 года по настоящее время. Мы просматриваем архивные материалы в видеоформате и пишем к ним развернутые аннотации».
Сотрудники АЗЕРТАДЖ поздравляют коллег по случаю дня основания Азербайджанского телевидения, желают им новых творческих успехов.